• 周二. 5 月 21st, 2024

宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶_贺红梅紫砂猴壶_紫砂十大名壶/

 

“中国紫砂壶十大名器”涵盖的十大紫砂壶经典类型包括:

1、恭春创制的“恭春壶”

2、陈曼生创作的《石勺》

3、邵大衡创作的“球壶”

4.《转鱼龙锅》

5.《一捆龙头八卦竹盆》

6、程守真创作的《仿古(鼓)壶》

7、杨彭年创作的“井栏壶”

8、杨丰年创作的《凤卷葵花壶》

9、朱可欣创作的《春壶》

10、顾景舟创作的《提壁壶》

作为一个喝茶玩壶的人,连这十个壶都认不出来,真是尴尬。 话不多说,我们马上来看看这十个锅。

一、春供壶

春壶因形似银杏树的瘿而得名。 壶身呈扁圆状,泥质素净,凹凸不平,覆以古绉纱,质感绵长。 壶盖瓶塞外沿有隶书四十五字:“造壶者献春,黄玉麟误以为瓜。五百年后, ” 黄宾虹认得是胆。 为制壶师史敏,提记者志军。”

正德至嘉庆明湖创始人恭淳,开创了紫砂文化的新局面。 恭春壶现藏于中国博物馆。

二、仿古大壶

仿古大壶凝聚历代紫砂壶之精华制成。 体扁,鼓腹,高颈,光盖。 为民间所珍爱,广为流传。 程守真所作的《近代》是他的代表作之一。 被各大博物馆收藏,是他一生的杰作。

三、石勺锅

石勺壶身呈梯形,曲线柔和流畅,造型厚重古朴。 足部由钉子支撑呈三角形,给人以轻盈稳重之感。 壶身呈“八”字形,在主视角上形成一个形面,曲中带直,尽显古朴大方的风范。 直流电,简单看强度,多为暗接,溶入锅身。 提手多呈倒三角形状,与壶身造型相得益彰,形成和谐的审美效果。

扁平压盖和桥钮干净利落,比例恰到好处,充分体现了做工精致、精密的特点。 这是紫砂茶具的经典款型,是满生创制的十八款之一。 这种风格最早见于杨彭年的年制,分别与陈曼生、曲应绍合作。 诗书画印于壶内,造型典雅,当时称三绝壶。 梁在《上海八户精舍》唐韵藏中有记载,上海博物馆藏有一件。

4. 球壶

从球壶的整体造型来看,似乎不像是一个球,但细细分解,全是球! 壶身为大球,壶盖为半球,壶盖为另一球。 壶嘴与壶柄在圆球上截出一道弧线,壶腹上移一点,使壶身更加挺拔帅气。 壶肩与壶嘴之间必须有直线过渡和连接,壶嘴与壶盖的连接必须有直线轴承。 托球壶充满了质朴和流畅,完全是让简洁的造型展现出它的内在美。

5、鱼翻龙锅

转鱼龙壶造型构思巧妙,鱼、龙、云纹饰与壶身融为一体。 通体呈海浪形,线条流畅,简洁明快。 鱼龙吐珠,神韵传神。 安装在锅盖上的龙头灵动、美观、灵动。 再配上龙尾的把柄,很是有趣。

据史料记载,明末紫砂艺人陈仲美曾制作过“龙戏海涛”壶,但无实物传世。 有专家认为,“龙戏海涛”壶就是“鱼化龙壶”,陈忠美是“鱼化龙壶”的创造者。 直到清代嘉庆、道光、咸丰年间,“鱼化龙壶”经邵大衡精心设计,才成为成熟、广为流传的经典紫砂壶。

6. 高井蓝锅

造型简洁,身形如井栏,盖轻装,高柱钮与壶身统一,口部弧形精致。 圆大,外扁内圆,底圆大。 其造型是最早的流线型设计,端柄倾注触感舒适。 是“满生壶”的经典之作。

7. 风卷葵花盆

风卷葵花盆造型取风卷葵花形,既有图案,又生动传神。 图案规整,做工考究,款式古朴,器型工巧,器型甜美,端部钤篆书“杨氏”小圆印。 此壶为杨彭年之妹杨凤年所设计。 这件风吹葵花壶的神韵,从他的制壶艺术中也可见一斑。

8. 梅花春壶

《报梅春壶》原藏于江苏宜兴紫砂工艺厂陈列室。 风霜严寒的英姿,优雅稳重,细腻传神。 此壶的设计者朱可欣为民初紫砂名师。 朱擅长造型花卉和商品。 他喜欢以松、竹、梅为题材。

9.壁壶

此壶盖面因一古雅玉盘而得名。 壶身扁圆筒,平盖,扁圆钮,扁柄,造型微曲,结构严谨,刚柔相济,匀称匀称,虚实韵律协调。 是当代紫砂壶之一,是顾景舟一生的经典之作,多次制作、修改壶形,有“言无不尽,意犹未尽”之感。

10.八卦龙头一捆竹

此壶身四周环绕着64根长竹节,与64卦相符。 将32根短竹段分成四组,每组8根,成足。 壶盖浮雕八图,盖钮做成太极图,颇为巧妙。 此壶为邵大衡名壶,现藏南京博物院。