• 周二. 5 月 21st, 2024

喜讯丨景博藏品清代洋红地洋彩万国来朝图瓷尊入选江西博物馆十大镇馆之宝

admin

12 月 9, 2023 #陶瓷资讯

喜讯丨景博藏品清代洋红地洋彩万国来朝图瓷尊入选江西博物馆十大镇馆之宝 2023-06-12 来源:景德镇中国陶瓷博物馆 近日,江西省文物局、江西省博物馆学会举办全省十大镇馆之宝评选推介活动,我馆选送的清代洋红地洋彩万国来朝图瓷尊入选江西博物馆十大镇馆之宝!

 

(获奖证书)

(颁奖现场图)

 

 

(清代洋红地洋彩万国来朝图瓷尊)

清乾隆(1735年~1796年),高75.5厘米,口径25.7厘米,腹37.7厘米,底径22.2厘米。1959年由故宫博物院南京分院调拨至景德镇陶瓷馆,现藏于景德镇中国陶瓷博物馆。撇口,长颈,斜肩,深弧腹,腹下渐收,圈足。颈两侧附螭耳。造型端正大气。外壁施透明釉,内壁及底足施以绿釉,绿色浅淡略闪黄,釉质莹润。以粉彩装饰为主,口沿描金,其下绘黄地如意云头纹;颈部于洋红地绘缠枝莲纹、蝙蝠衔环双鱼纹、佛手纹等;肩部绘螭龙纹;腹部通景绘万国来朝图,画中峰峦起伏,古木参天,山花绽放,清溪小桥,掩映其中。进宝的队伍行于崎岖的山道上,各使节骑宝马、瑞兽,头戴雉鸡翎冠帽,诸随从手持或肩挑贡物,贡物有红珊瑚、如意、香炉、宝剑等珍品,琳琅满目。底部款识为红彩篆书大清乾隆年制。

太平尊所绘人物众多,达四十余个,束身着靴,异域装扮,喜笑颜开,憨态可掬。所绘的瑞兽均经过精心挑选,其形象承载了更多的文化内涵,如狮子,一方面被视为祥瑞,是上天对王者德行的肯定,另一方面降服百兽,象征王者身份,也是佛教信仰中的瑞兽;大象,寓意吉祥和天下太平;獒,代表了异族对中央王权的钦慕。值得注意的是,西洋人秃顶金发,神态各异,头戴两根长翎,好似戏曲中的孙悟空。坐骑中狮子与大象的形象也描绘异常,狮子和中国镇宅之石狮一模一样,大象为人一半高度,令人忍俊不禁,这是由于当时御窑厂里画工从未亲眼见过,大体凭靠想象而绘出。

清代洋红地洋彩万国来朝图瓷尊,记录了乾隆时期外国使节前来中国的历史,是古代中国盛世景象及海上丝绸之路繁荣的实证,是中西文化融合的产物和瓷都景德镇制瓷巅峰的代表。