• 周五. 5 月 24th, 2024

展览预告丨守艺出新景德镇墨彩瓷画研究展巡展吉安站6月9日开展

admin

12 月 9, 2023 #陶瓷资讯

展览预告丨守艺出新——景德镇墨彩瓷画研究展巡展•吉安站6月9日开展 2023-06-09 来源:吉安美术馆

 

主办单位

景德镇市文化广电新闻出版旅游局

承办单位

景德镇美术馆

吉安美术馆

支持单位

江西省工艺美术学会

江西省陶瓷工艺美术职业技术学院

中国轻工业陶瓷研究所

景德镇陶瓷研究所

景德镇市美术家协会

景德镇御窑博物院

景德镇中国陶瓷博物馆

吉安市美术家协会

展期

2023年6月9日-6月23日

展览地点

吉安美术馆

(吉安市城南文化艺术中心B座)

6月9日15时,举行开幕式。

中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、二级教授李文跃;国家一级舞美设计师、江西省陶瓷艺术大师岳峻;江西省非遗传承人戴明荣;江西省非遗传承人、江西省陶瓷艺术大师于晓明;景德镇非遗传承人、江西省工艺美术师庞志伟;景德镇非遗传承人、江西省工艺美术师于杰;景德镇非遗传承人、江西省工艺美术师江维等7位艺术家将现场制作陶艺作品。

欢迎广大市民前来观展。

前 言

墨彩瓷绘的渊源,最早可追溯到清代康熙时期,到了雍正年间,开创了墨彩描金装饰新工艺,墨彩瓷绘逐渐形成了独具特色的陶瓷装饰绘画形式。墨彩瓷绘画是从珐琅彩瓷器派生出来的一种釉上彩瓷。颜料以艳黑为主,兼用矾红、本金等彩料在白釉面上描绘图案,经窑炉烘烤而成,是景德镇瓷器釉上彩瓷装饰画之一,是景德镇传统陶瓷文化的典型代表,是我国传统文化艺术的结晶。

新中国成立之后,尤其是进入21世纪以来,随着科学技术与艺术思想的不断发展,当代墨彩瓷绘艺术接受着传统文化与现代审美的双重洗礼,表现形式和创作理念等方面有了很大的创新发展,创作过程中,开始摆脱传统墨彩瓷绘中存在的传统图案化、装饰化依附器物功能的理念,逐步尝试跳出器物功能制约不仅在陶瓷器物上绘制墨彩加以装饰,更作为种纯绘画审美价值的艺术表现形式,实现了墨彩瓷绘由生活实用装饰手法向独立审美墨彩瓷画艺术形式的巨大转变。加之国家对传统制瓷技艺高度重视,及时调整了人才培养模式。与中国画、油画等艺术表现形式相比,当代墨彩瓷画不仅仅具有陶瓷材料的工艺性,同样也具备自由创作与艺术表现性。

此次展览旨在为贯彻落实习总视察江西时作出的要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导中华优秀传统文化传承发展。这次布展在形式上突破了以往的模式,通过对墨彩工艺材料的无保留呈现、墨彩历史文脉的梳理、墨彩传承模式的叙述、墨彩多类别经典作品的呈现,展览架构分为墨彩溯源、薪火相传、墨绘时代三个部分,以图文、实物、作品的形式,生动再现中华优秀传统陶瓷文化墨彩的独特艺术魅力,提升公众对振兴优秀传统文化重要性的认识。

墨彩制瓷技艺的传承与发展既是传承非物质文化遗产的迫切需要,更是中国陶瓷艺术文化事业发展的需要。我们希望通过展览及相关美育活动提升公众对景德镇优秀陶瓷文化的认识,增强文化自觉和文化自信,挖掘墨彩瓷画艺术的价值内涵,激发其生机和活力。借此,对江西文化艺术基金委员会的肯定和各界艺术机构的支持以及艺术家们的积极创作表示感谢,祝愿在墨彩瓷绘的共同探索中,取得丰硕的成果。

岳峻

2023年5月

部分展出作品

罗成楠《井冈朝辉》

 

江葆华《井冈浩然气》

 

岳峻《哭之笑之》

 

段长虹《红土地》

 

李文跃《十八学士》

 

戴明荣《年年有余》

 

李镇生《访友图》

 

于晓明《晨曦》