• 周一. 5 月 20th, 2024

捻泥技法起源于唐代,称“花胎”、“搅胎”。 它是用两种或两种以上不同的泥色形成二维视觉效果的过程,具有丰富的肌理变化。

 

好的绞泥作品必须有好的造型设计和好的装饰设计。 同时,由于工艺难度较大,工匠有局限性,所以很多不错的绞泥作品都来自于设计。 大师与工匠的完美合作。 可以说,没有好的设计师的参与,就不可能做出好的泥作品,没有熟练的工匠,再漂亮的设计也做不出精品的泥作品。

紫砂陶制作技艺_宜兴陶紫砂网_刘红霞福陶轩紫砂/

捻粘土制成的茶具

紫砂捻泥是由两种或两种以上不同颜色的紫砂泥,经手工揉捻、压制、压条、镶嵌等方法捻制而成,再经打泥片,按要求切割泥片镶嵌而成。 . 将粘土块连接起来,直至壶身完成,使壶身形成不规则但又十分自然和谐的图案,如天上流云,雨后彩虹; 湖光山色、大漠田野等。小壶表面呈现虚实形象,却能营造出既真又虚的自然意境,这就是紫砂的装饰效果。

近年来,荣昌陶艺家采用了当地特有的白泥和赤泥两种泥料,并引入了绞泥制作工艺。 他们将这两种泥质材料结合起来,创作出扭花泥陶作品,产生了意想不到的特殊扭胎。 影响。

宜兴陶紫砂网_刘红霞福陶轩紫砂_紫砂陶制作技艺/

扭泥过程特殊视觉效果

扭花陶的制作工艺与纯色陶有很大区别,工艺更为复杂。 第一步是拌泥,白泥和赤泥按比例混合,白泥和赤泥的比例不同,组合不同,造成不同的花纹,有的还用不同粗细的白泥和赤泥混搭来创建特殊形状和颜色的泥浆效果。 粘土的色调也会根据烧制温度而变化。 有许多方法可以控制色调因素。

为了表现作品的不同效果,工匠们特别喜欢在国画中使用写意的技法。 他们特别注意粘土的使用、应用温度和上釉方法。 要掌握这些技艺,必须熟悉荣昌陶艺。 同时,荣昌陶的特殊釉料(朱砂釉、西青釉、白釉、黑釉等)也被用作扭花陶的装饰点。 素烧作品也不少,突出素瓷的纹理扭曲效果,有抽象的,有随意的,有写意的,有唯美的,有写实的等等,风格各异,图案各异,如云,如水,如林,如空,如宇宙万物。 扭花泥陶既可以作为艺术品,也可以作为生活用品。

刘红霞福陶轩紫砂_紫砂陶制作技艺_宜兴陶紫砂网/

粘土制成的花瓶

荣昌陶艺家用扭土创作出许多工艺独特的花瓶、茶具等优秀的扭土陶艺作品,如《旋》、《三峡春》被景德镇国际陶艺纪录组委会收藏,《 《三峡春秋》《三峡神风》获2012年第一届昆明陶瓷文化节“银奖”、2014年第七届(重庆)国际工艺品博览会“陶韵”获“特创奖”奖”,“扭泥提梁壶”荣获全国陶瓷工业协会荣获金凤凰创新产品银奖,“壶中陶壶”荣获国家陶瓷工业协会颁发的“世界工艺品优秀徽章”证书教科文组织。

随着时代的进步与发展,制陶技术的演进与提高,以扭泥工艺创造出的优秀陶艺,必将为荣昌陶艺创作迎来更美好的春天,为我国的工艺美术陶艺园增光添彩。

现场鉴赏攻略

(一)交通路线

1、高铁:重庆(成都)站至荣昌北站,在荣昌区乘坐公交至安陶镇; 2、自驾:重庆(成都)旅游集散中心(长途客运站)到荣昌,再走荣昌 3、自驾:重庆(成都)中心城区经渝昆高速(或渝蓉高速)到广泸高速,到达光复立交下车到安陶镇。

(2)欣赏风景

安陶镇(大泡菜坛、古驿道、淘宝古街、淘宝水街、陶作坊、火神庙等)、荣昌陶瓷博物馆、瓷窑遗址、夏兴窑址、荣昌陶瓷创意产业园、荣昌综合研究实习基地、重庆陶瓷产业示范园等

(3) 美食购物

优质陶器、清真牛肉、烧酒坊白酒、素馨兰花(学名:软叶春剑素)等。