• 周一. 5 月 20th, 2024

石陶刻紫砂落款_宜兴市丁蜀镇陶雨轩紫砂工艺品店_紫砂陶制作技艺/

 

2、陶艺发展的成果

那么,紫砂陶器是如何走进人们的视野,并逐渐演变为紫砂壶艺术而受到人们喜爱的呢? 饮茶需要器具,器具的选择反映了饮茶方式的变化。 我国饮茶习俗始于汉代,盛于唐代,盛于宋代。 所谓“唐煮宋点”,虽然做法不同于煎煮,但共同的特点是“碎饼”,即都是以饼茶为基础,或处于饼茶阶段。

茶圣陆羽在《茶经》中提到饮茶用的茶具时,他认为:“(碗)越州第一,定州第二,梧州第二,越州第二。 ,寿州、洪州第二。” “性瓷似银,瓷似玉,性不如月。” “兴瓷如雪,多瓷如冰,兴不如越。” 为什么? 邢瓷虽好,虽白,但喝茶看红,而越瓷釉色青,茶色绿,形也好,唇不翘,底翘浅,使用方便。 可见,唐代人饮茶时对茶色的重视。

宜兴市丁蜀镇陶雨轩紫砂工艺品店_紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款/

宋代人饮茶也看重褐色,只是颜色偏好不同。 宋代人以饮茶法为烹调要点,即蒸压茶膏捣碎装入茶杯,浇入细汤,用茶筅盛服。 使劲搅动,茶面如“疏星明月”,闪耀着洁白的光芒; 茶具主要是杯子。

宋代刘松年《明远赌市图》 唐宋时的茶饼,是将茶饼蒸熟捣成茶糊,再模压烘成干饼,加入一些龙脑香。 唐宋诗人描写:“手读月团三百张”、“三百小团羡日月,平凡新惠山春”、“独取小团天上月去”。尝人间第二春”,月团,团月就是比喻糕点和茶点。 宋代茶饼在包装上讲究,多有龙凤图案,称为龙饼。 到了宋代,茶文化由文人走向民间。 使这种生活方式得以普及的,是“斗茶”的盛行和宋徽宗的大力提倡。 徽宗皇帝还亲笔撰写了《大观茶论》一书。 这种“斗茶”的风格也表现在当代画家的作品中,如宋代钱选的《品茶图》、刘松年的《茶园赌市删页图》等,形象地表现了人贩子和棋子正在休息。 是时候评论茶战现场了。 “斗茶”就是看谁的茶汤是白的、浓稠的、时间长了才消失。 这个时代的人喜欢用的饮茶器具主要有茶杯和杯托。

石陶刻紫砂落款_宜兴市丁蜀镇陶雨轩紫砂工艺品店_紫砂陶制作技艺/

宋代所谓灯盏,其实是比较小的怨念。 器形一般为敞口圈足,器身较深,形似漏斗,以黑釉杯为佳。 烧制黑釉碗的有冀州窑、淄博窑、平定窑、建窑等,尤其是建窑的兔毛碗和油滴釉。 茶叶专家蔡襄说:“茶色白,以黑杯为宜。建安产者紫绀,外地者或淡或紫,不一样好。” 宜兴的制陶业历史悠久,三国南北朝时期发展迅速,君山窑作为清代越窑发展最快、窑址分布最广、瓷器质量最高的主要产区之一,因宜兴丁蜀镇塘都村附近的君山而得名,又因窑址在南山,故又称南山窑。

宜兴的日用陶器生产兴盛于明朝中期。 嘉靖、万历年间,其产品已“四方最利,火遍天下”。 ”。 由于日用陶器的大量生产,大量使用泥浆,所以把藏在泥浆中的紫砂料一起开采,分别加工,制成小陶杯,在缸中烧制。色泽深重,久炖热而难凉,犹如建窑之兔毛紫瓯之功用。以新品试茶而扬名,故有《易云杜相公谢才君模送茶》:

宜兴市丁蜀镇陶雨轩紫砂工艺品店_石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺/

帝之岁,尝龙焙茶,茶官催雨前采芽。

团香已入中都府,斗品每每说起太傅府。

小石寒泉留初味,紫砂新品春意盎然。

吴中的内史也就这么多,荸荠汤不足自夸。

齐鲁的这首诗清楚地告诉我们,这种与茶有关的“紫砂新品”是用来斗茶的,而且是杯而不是壶。 北宋人喝茶还不到用壶泡茶的地步。 据北宋词人诗中出现的《子欧》记载,它是紫砂壶。 甚至有人说“据文献和考古双重佐证,紫砂壶在宋代大量生产,流传甚远”,这种说法毫无根据。 很多作品中的引用只能是传闻。

欧阳修(1007-1072)有《与梅公仪品茶》诗:“溪山击鼓助雷雨,逗小雪芽长青茎。采来的两旗香艳可爱,贡品至二凤尤佳。寒侵病病而思眠,花落春愁未解。乐与子欧歌酒,闲君潇洒情意有余,稻米芾(1051-) 1107)《满庭方》:“雅颜飞b圆圆吸杯,坐清池中,君王会见先贤。 密云的双凤,只是断链中的一簇金黄。 窗外炉子冒出的烟是自动的,开瓶试香泉。 光波升起,香火玉尘不缺,雪花溅紫瓯圈。 “

(本文节选自《紫泥入门十讲》,作者:许修堂、山谷,文字由说茶网输入,图片来自网络)

普洱茶冲泡保鲜知识,欢迎加入南明佳人资深茶评人微信:6480348(长按复制)交流学习。