• 周二. 5 月 21st, 2024

建水紫陶和紫砂哪个好_紫砂陶制作技艺_陶建

 

第五讲:紫泥装饰

装饰艺术是如何装扮的艺术,即运用形象思维,控制一定的材料,运用包括绘画、雕塑等在内的多种技法和手段,对装饰物进行符合本质的艺术加工或外在特征。

紫砂装饰的原理主要是充分利用紫砂泥固有的质地、形状和泥色变化特点来表现其装饰效果,装饰过程往往在成型过程中同时完成。 装饰技法有镶嵌装饰(包括嵌金银玉)、包银锡装饰、全釉粉彩装饰、绞泥装饰、泥画装饰,以及最常用的特殊装饰。 生产工作的陶器雕刻装饰。

另一种用紫砂泥作妆土,达到变色的装饰效果,也是一种紫砂装饰。

紫砂壶的造型,尤其是紫砂壶本身,体现了一种装饰美。 花火的壶身、壶嘴、壶、壶盖,均为仿生艺术处理; 肋囊和光火采用立体线条点缀壶形,具有代表性。 立体线有灯草线、亲子线、云肩线、凹凸线、云水纹、花瓣纹、菱形纹等20多种。这些线纹的运用不仅是一种装饰的艺术手段,而且保证了身体的美感。 质量的作用。 这些自我装饰在造型艺术中得到了充分的体现,这里不再赘述。

1、炉匀釉(包括现代紫砂陶器的色釉装饰)

窑炉,在宜兴当地被称为彩釉、满釉,始创于清朝雍正、乾隆年间,嘉庆、道光年间曾盛行。 1958年才停止生产,2000年左右开始出现点彩加工。为选盆者制作点彩装饰的小作坊。

琉璃装饰是将炉方壶施釉或挂釉于已烧制的紫砂壶上,再经800℃低温二次烧制而成的装饰方法。 这种装饰手法无疑受到了景德镇瓷器釉上彩工艺的影响。

建水紫陶和紫砂哪个好_陶建

现代仿如意壶

所谓彩绘釉,就是用低温釉色在紫砂成品上绘上花草纹、鸟兽、山水、戏曲人物,然后在800℃的炭炉中进行二次烧制。 -850°C。 器物通体施釉,称为满釉。 这两种技术统称为“炉匀”。 《景德镇陶志》卷三:“炉施釉均匀,色如东窑、宜兴挂釉之间,纹饰流动变化。

陶建

彩绘方壶

为什么会有这样的装饰? 大致有三种情况:一是清代宫廷器物富丽堂皇的审美思潮和瓷器繁复纹饰的影响,这也影响了紫砂陶器的装饰风格。 康熙年间有少量“康熙御制”珐琅罐,雍正朝也有五彩紫砂壶。 到了乾隆时,这种华丽、多彩、富丽堂皇的装饰盛行。 他们中的大多数是柔和的装饰品。 施釉、钴蓝炉匀釉,以及金饰等,这种风气一直蔓延到嘉庆琉璃装饰的道光年间。 二是紫砂陶在明代史大斌的发展和清初陈步远的充分发挥后,陷入了从众与陈陈的局面。 茶壶造型和设计的前所未有的创新。 在呼唤新的创作精神,试图缩小旧局面的同时,瓷釉装饰的诱惑力还是相当大的,至少会给人一种截然不同的感觉。 三是车间老板对不良品的补救。 如产品接缝处有裂纹、表面有溶孔或黑点、色泽不均等,可用釉料覆盖。 因此,以炉匀釉为装饰的紫砂壶,很多都是实用的普通大壶,符合大众的审美要求,使普通产品更上一层楼。

对于炉匀釉装饰的优缺点,人们众说纷纭。 紫砂茶壶与其他工艺品的不同之处在于它兼具陈设性和实用性,其特殊功能也不同于其他茶具。 如果一种装饰阉割了它的特殊美感和特殊功能,那就只能是画蛇添足了。 炉匀釉的主要原料是铅和玻璃,配制时用到硝酸盐和砷,所以是一种有毒的装饰釉,根本不能涂在餐具上,即使用于装饰,也是还不够好。 发展的主要原因。

建水紫陶和紫砂哪个好_紫砂陶制作技艺_陶建

当然,对于历史品来说,由于炉匀釉的烧成过程容易出错,所以真品率很低。 烧制出具有理想效果的炉均釉产品绝非易事。 因此,作为文物收藏鉴赏具有一定的历史价值。 如康熙时期的“珐琅彩四时花卉纹壶”、“珐琅彩花卉提梁壶”、乾隆时期的各种窑釉壶、“珐琅彩十-千蝠纹菊球壶”和道光虽然历年的“粉彩贡灯壶”的装饰风格与紫砂朴素的外形不尽相同,但仍具有很高的历史价值。

随着时代的变迁,现代紫砂陶艺的形成和发展,宜兴的年轻一代艺人借鉴了这种艺术形式,创造了相应的装饰手法,即加彩装饰。 将本山青泥粉彩花卉纹壶等不同粘土材料调和或混合一定量的色料制成粘土色,按预期图案绘于壶坯表面,再入窑高温烧制温度。 . 窑炉的温度和粘土颜色的混合比例各不相同,还有每个陶艺师掌握的烧制方法。 同理,也没有“万蝙蝠纹玄釉彩菊球壶不相传”的规矩。 这种装饰效果虽然不需要二次烧制,但由于事先构思出丰富的色彩或图案,往往需要多次尝试才能达到陶工所追求的艺术效果。 由于一次烧制,加彩纹饰与紫砂载体完美融合,具有色泽鲜艳、不易脱落等优点。

(本文节选自《紫泥入门十讲》,作者:许修堂、山谷,文字由说茶网输入,图片来自网络)

普洱茶冲泡保鲜知识,欢迎加入南明佳人资深茶评人微信:6480348(长按复制)交流学习。