• 周二. 5 月 21st, 2024

临摹,即模仿自然界中动植物的形状,主要用于制作花器或灯器的局部构件。 仿形的对象取材于自然界,是制作者通过观察自然界中动植物的形态而提炼出来的艺术造型。在顾景舟看来:陶瓷材料在某些方面有一定的局限性,这就需要我们去从生活和自然中取材进行艺术提炼加工,比如我们的“梅端”和“松”端,给人的形象是梅和松,但又不同于真梅和真松。真实的形状,那是不可能的,至少是比较难的,或者说不适用

 

陶渊紫砂小煤窑朱泥紫砂壶一淘网_宜兴陶渊紫砂盆艺厂_紫砂陶制作技艺/

顾景舟的仿制品主要有:早期的“木瓜壶”、“笋形水萌”、“龙柄风口壶”、“双线竹鼓壶”、“竹节壶”等; ”、“梅宝春壶酒具”、“提笔壶”、“蝙蝠纹烟盘”、“天鹅烟灰缸”等;晚期的“春供壶”、积玉壶等。其中,“竹-形水碗”和“龙柄气壶”是顾景舟1930年代末应上海古玩商委托仿陈明远的作品。 造型丰满,六片笋壳严密叠放,细脉根根清晰游离,根部刻画生动,虫迹自然裸露,口注功用也合理,可谓别出心裁。 款式为首尾形,柄为兽环,壶腹两侧为翼形,端庄挺拔。 这两件作品现收藏于南京博物院和故宫博物院。

紫砂雕是在紫砂器表面雕刻文字或图像的一种装饰技法。 虽然陶雕装饰在新石器时代以来的历代陶瓷器中频频出现,但在宜兴紫砂陶器中却大放异彩。

宜兴陶渊紫砂盆艺厂_陶渊紫砂小煤窑朱泥紫砂壶一淘网_紫砂陶制作技艺/

早期的紫砂陶以刻字为主,主要用来记录制作者的姓名、时间等内容。 这种由制作者署名的陶符,通常刻在器物的顶部或底部,如明代的“如意纹”。 有盖大彬壶(竖端刻“大彬”)、“仿古蚕形三足壶”(底刻“右泉”)等。历代文化或优雅闲适的意境逐渐被运用到紫砂器的纹饰上,如“世顶屯文火运签徽泉”大彬莲子壶、“江上清风山明月”式特大高把壶,等,明代周高启《阳羡茶壶丛书》记载大彬参与陶刻:“为在壶上刻铭文,初请大彬请会墨者,以竹刀画之,或用印章,再用刀刻字,书法雅致。彩绘、泥彩、印刷等技法,如乾隆的《印茶煮图御诗壶》等。 清代中期,紫砂器的陶雕装饰产生了质的飞跃和提高。 其中,陈满生等文人的积极参与,起到了很大的推动作用。 《阳县泥陶图考》曾说:“明清手工名壶,往往选择不分刻刻前人诗文,或切茶不切壶,或既切茶又不切壶”。茶与壶,我尝此诗,不如略去。做壶者,真以恩为始,世之鉴赏,由此而生。” 他们不仅设计壶形,还将文学、金石、篆刻融入紫砂陶雕之中,强调铭文的深厚功底,使紫砂器具古朴典雅的“文人气息” ”。晚清另一著名书法家梅调鼎对紫砂陶雕艺术的推广也起到了重要的推动作用。同光年间,梅调鼎在友人的支持下,在慈城创办了玉城窑,宁波,聘请紫砂壶名家何新洲、王东石、铭文大师陈山农参与制作紫砂器,顾、吴昌硕等书画家参与制作,这些紫砂作品书法精湛,刀工精湛,金石韵味醇厚,颇具艺术气息,其中精品有“南翁瓜楼壶”、“博浪追壶”、“高竹出壶”等。