• 周一. 5 月 20th, 2024

紫砂泥,又称“紫砂矿”,俗称“天蓝泥”、“大红泥”、“五彩土”等,俗称“富贵土”。 紫砂是介于瓷器和陶器之间的一种陶瓷制品。 其胎质接近瓷质,强度高,颗粒细,结构致密。 器件表面光滑平整,内含细小颗粒,呈现砂质质感。

 

我们日常见到的紫砂陶器多为紫砂壶,那么紫砂陶器还有哪些呢?

随着历史的发展,紫砂工艺也随着社会的进步而不断提高,紫砂陶器的种类也更加丰富多彩,主要有各种茶具、餐具、酒具、花盆和工艺品等展示和装饰。

宜兴陶紫砂网_紫砂陶制作技艺_紫砂和陶瓷的区别/

紫砂壶是紫砂最传统的品种,是紫砂陶的起源地,也是紫砂陶的主要形式。 其造型“或圆或方”,主要造型有裸品、花品、筋条和塑器等。 茶具是指茶壶、茶碗、茶杯、茶托、茶盘、茶壶等饮茶用具。 它品种繁多,造型优美。 也不乏实用价值和艺术价值。

紫砂壶是继紫砂壶之后第二受欢迎的产品。 它们具有良好的排水和透气性,非常适合花草树木的生长。 造型各异,款式大方,​​制作精良,古朴幽静。 结合种植的花木,具有非常理想的展示和欣赏效果。 紫砂花瓶的种类和花盆一样多。 外形沉稳大方,雕工精细。 它主要用作优雅的家具。 还有用紫砂泥制成的酒具、餐具、烟具等,在生活中非常实用。

紫砂陶制作技艺_紫砂和陶瓷的区别_宜兴陶紫砂网/

紫砂还被能工巧匠制成雕塑,如人像、佛像和展品,如造型别致的动植物。 被恋人供奉在办公室、客厅、茶馆等场所。 有的用于游玩观赏或避邪镇宅,或招财进宝。

宜兴陶紫砂网_紫砂陶制作技艺_紫砂和陶瓷的区别/

紫砂和陶瓷的区别_紫砂陶制作技艺_宜兴陶紫砂网/

书房内供人玩赏的砚台、笔筒、镇纸、注水、假山等器物多为紫砂陶器。 与澄泥砚相比,紫砂砚更加大气沉稳。 砚台表面光滑如油石,显墨效果好,润笔不吸水。 但也有的紫砂砚不出墨,仅供观赏。 笔筒、字画筒等多为装饰物,但也有一定的实用性。 与文人的优雅品味相得益彰。

宜兴陶紫砂网_紫砂和陶瓷的区别_紫砂陶制作技艺/

壁挂主要是用陶雕制成的装饰品,可以挂在墙上,也可以摆在案头,以供展示和欣赏。 主要有屏风、挂盘、陶楹联、陶碟等。

宜兴陶紫砂网_紫砂和陶瓷的区别_紫砂陶制作技艺/

现代陶瓷突出个人的创作意图,突出对社会、自然、人生的思考。

紫砂陶器的实用性和功能性是无可替代的。 既不是传统的实用品,又具有一定的观赏性。

欢迎下载问壶家APP,关注文壶收藏家本山泥最近的众筹活动,文壶群最有信誉最良心的紫砂壶群,请点击更多查看文壶群进度团体!