• 周四. 5 月 23rd, 2024

「花器」作为紫砂的一个大类,绽放出无比的光彩。

 

但是很少有人知道,紫砂花器中亦有「素饰器」与「色饰器」之分。

一大花器大师蒋蓉,便是色饰器之开新风者。

今天我们就来了解一下蒋蓉大师的花器之路。

在潜洛六庄村有一户世代制壶的蒋姓人家,蒋蓉便是此户的长女,本名林凤。

她11岁便开始学习制壶,蒋家以做花货与仿瓜果玩件擅长,其父要求甚严,刚开始学,就要求蒋蓉「空做」,即不可借助依赖模具。

而正是这样的教导,让蒋蓉进步极快,到20岁时,其技艺已可与父亲蒋鸿泉比肩。

▲束柴三友壶 蒋蓉制

与景舟先生一样,蒋蓉也在一直在上海与宜兴之间辗转,开阔眼见磨练技艺,1945年,她更是复刻了陈鸣远的「束柴三友壶」,乃花器中极高难度的作品。

▲九件象真果品

1955年,蒋蓉还承接了定制的紫砂国礼「九件象真果品」,而带着这些礼品出访的,正是周恩来总理。

而就在一年后的夏天,蒋蓉巧思而作,创制了一件紫砂新品「荷花壶」,闹出了不小的风波。

▲九件荷花套组

这把壶坯刚完成的时候,就遭到了许多非议,当时蒋蓉还哭着找到了时任陶业社副主任兼工场辅导的朱可心,气着要把坯体毁掉。

朱可心到工场里一问,非议的人竟有花货素饰器高手裴石民,有师兄吴云根,还有光素器名手顾景舟先生等。

▲报春 花货素饰器 朱可心

花货塑器中,「素饰器」向来被认为是正宗,这件荷花壶在当时看来,未免太过离经叛道了,而朱可心先生却摒弃门户之见,与众位交换意见,更是鼓励指点蒋蓉。

1956年这件作品在全国陶瓷工艺会议上被评为「特种紫砂工艺品」。

此后,蒋蓉更是发扬紫砂色饰器,创制了「牡丹壶」、「莲藕酒具」等紫砂名作。

蒋蓉一生未曾婚嫁,回首往事,她曾笑言,自己是嫁给了紫砂。

蒋蓉大师的那些花货

▲荷花青蛙

▲螃蟹荷叶

▲牡丹壶

▲莲蓬壶

▲莲藕酒具

▲荸荠壶

▲南瓜壶

▲佛手壶

▲佛手壶

▲长寿碧桃壶

▲寿桃酒具

▲石榴桩

▲枇杷壶

▲西瓜壶

▲小南瓜

▲枇杷笔筒

▲枇杷水滴

▲莲瓣水洗

▲莲藕笔架

▲枇杷笔架

▲青蛙荷叶壶

▲芒果壶

▲万寿桩

▲百果壶

在蒋蓉几十年的紫砂艺术生涯中,先后创制了一百多件(套)作品,将题材与泥质、装饰与技巧、表现手法融于一体,妙出心裁、鬼斧神工,极具创造性与独特性,自成一家,堪称当代紫砂花货第一人。