• 周二. 5 月 21st, 2024

宜兴紫砂

 

CCTV“非物质文化遗产公开课”

文化和自然遗产日特别节目

联合制作

中央电视台文化和旅游部非物质文化遗产部

经过数百年的传承和发展,宜兴紫砂形成了较为完整的技术理论体系,具体为紫砂材料科学、紫砂技术和紫砂人文。

材质是基础,工艺是关键,人文是我们宜兴紫砂艺术的灵魂。

宜兴陶瓷博物馆馆长周晓东、中国工艺美术大师徐秀堂、周桂珍分别讲述了宜兴紫砂的历史、宜兴紫砂工艺品以及紫砂艺人在创作过程中的感悟。

葛陶中紫砂壶底款_粗陶泥塑制作技艺_紫砂陶制作技艺/

周桂珍

中国工艺美术硕士

中国陶瓷艺术硕士

葛陶中紫砂壶底款_紫砂陶制作技艺_粗陶泥塑制作技艺/

顾景舟授予僧帽

葛陶中紫砂壶底款_紫砂陶制作技艺_粗陶泥塑制作技艺/

周桂珍 匠心是一种态度

葛陶中紫砂壶底款_紫砂陶制作技艺_粗陶泥塑制作技艺/

徐秀堂

中国工艺美术硕士

中国美术家协会会员

江苏省文史馆馆员

中国美术家协会陶艺委员会委员

中国工艺美术学会紫砂艺委会主任委员

江苏省工艺美术学会副会长

江苏省工艺美术学会陶艺委员会主任

江苏省民间文艺协会顾问

无锡市茶文化研究会副会长

江南大学客座教授

无锡职业技术学院客座教授

粗陶泥塑制作技艺_葛陶中紫砂壶底款_紫砂陶制作技艺/

第一个吃螃蟹的人

紫砂陶制作技艺_葛陶中紫砂壶底款_粗陶泥塑制作技艺/

葫芦里卖的是什么药

葛陶中紫砂壶底款_紫砂陶制作技艺_粗陶泥塑制作技艺/

自拔

紫砂陶制作技艺_粗陶泥塑制作技艺_葛陶中紫砂壶底款/

探索

徐修堂【深入紫砂】

艺术文化是最好的投资

粗陶泥塑制作技艺_紫砂陶制作技艺_葛陶中紫砂壶底款/

宜兴陶瓷博物馆馆长周晓东

宜兴是中国著名的陶都,拥有7300年的制陶历史。 紫砂只是宜兴众多陶瓷中的一种。 其优良的材质、独特的工艺、卓越的功能和文人赋予的丰富人文内涵,成为世界陶瓷花园中的一朵奇葩。

经过数百年的传承和发展,宜兴紫砂形成了较为完整的技术理论体系,具体为紫砂材料科学、紫砂技术和紫砂人文。 紫砂三言两语难以说明,归根结底:材质是基础,工艺是关键,人文是我们宜兴紫砂艺术的灵魂。 在这里我想通过介绍几款紫砂壶和几位艺术家来说明一下我们宜兴紫砂的前世今生。

紫砂陶制作技艺_粗陶泥塑制作技艺_葛陶中紫砂壶底款/

春树胆壶

中国国家博物馆藏

第一件是明代嘉靖年间的“春树胆壶”,也是可以考证的(最早的紫砂壶之一)。

此壶见证了宜兴紫砂因茶而生,又为何因茶而生,指的是这一时期中国饮茶方式的变化:宋代,中国的饮茶方式主要是点茶,而在明代,中国人的饮茶方式主要是泡茶,所以此壶应运而生。

此外,这部作品还承载着一个重要信息。 此壶壶柄上有“恭春”二字,意为壶成后,恭春在其上刻上了自己的名字。 . 这一刻不仅造就了宜兴紫砂,也开创了中国陶瓷工匠将自己的名字刻在作品上的新风尚。 这是一种文化自信​​,也为后人研究紫砂提供了依据和便利。

粗陶泥塑制作技艺_紫砂陶制作技艺_葛陶中紫砂壶底款/

满生井篱锅

二是清代嘉庆年间的“满生净兰壶”。 它见证了宜兴紫砂因文学而繁荣。

此壶由文人兼仕的西陵八杰之一陈满生设计。 在紫砂的创作中,陈曼生可以说是方方面面都参与了:

一是他参与设计,设计了很多壶形,现在有满生十八式的说法;

二是在壶上题字,字与壶相得益彰;

第三,作为金石大师,他将印章与壶合二为一。

这件满生井篱锅的设计,可以追溯到清朝嘉庆年间的一个中秋节。 陈曼生和好友赏月品茶。 正在这时,一个丫鬟正在院子里的水井里挑水。 陈满生灵机一动,画下了井栏壶的图纸,说:“此壶天成,名曰井栏。” 刚画完,天上的云彩飘过,遮住了月亮,陈满生的灵感又来了,于是又创作了一件《鹊月壶》,并提到壶上的铭文“月圆之时,坏了,放在角落里,以我为规”。 在一个中秋之夜,设计了这两款传世经典。 时至今日,这两口壶和壶上的铭文已成为令人称道的珍品。

粗陶泥塑制作技艺_葛陶中紫砂壶底款_紫砂陶制作技艺/

板桥提梁壶

三是当代紫砂大师顾景舟设计题款的“板桥提梁壶”。 此壶见证了宜兴紫砂以技艺闻名。

粗陶泥塑制作技艺_葛陶中紫砂壶底款_紫砂陶制作技艺/

1979年,上海科教制片厂来宜兴拍摄科教片《宜兴紫砂陶艺》。 顾景舟作为顾问,为徒弟们设计了这个锅,在影片中进行演示。 但它没有燃烧,而且持续了好几年。 直到顾景舟晚年,他才拿出这口锅。 由于年代久远,有些裂痕和裂缝。 因为这个壶很有纪念意义,所以顾景舟在这些地方用釉水装饰,画在壶的一侧。 上面刻着苏东坡的名言:“书要有神、有气、有骨、有肉、有血,五者缺一,不能成书。” “这句话的意思很深。

这壶顾景舟给我们留下了丰厚的文化底蕴:

一是不忘初心。 顾景舟十八岁就从事紫砂行业。 三十多岁的时候,他把名字从顾景舟改成了顾景舟。 他相信,如果紫砂是一艘船,他现在做的,就是为了拉纤,日后,他会扶着它,摇晃它。 等他老了,他会掌舵。 可以说,顾景舟说到做到了;

第二,做茶壶,要有灵,要穷,就像这个带梁的茶壶上写的,书要有精神,壶也一样。 曾经有人采访过顾景舟,后来在记录中写了一段话,说顾景舟用尽全力,把每一件工具都做成了一件艺术品。 人们可以想象他的作品是什么样的。 平日里,顾景舟对自己的徒弟提出了同样的要求。

第三,文化要包容,就像苏东坡和王安石,虽然政治观点不同,但在艺术上是相通的。 晚年,顾景舟总结了自己的紫砂术,形成了十八讲。 不管是不是他的徒弟,他都毫无保留的传播着紫砂文化。

回头看,我们宜兴紫砂发展数百年,并不是无数勤劳智慧的紫砂艺术家和无数喜爱紫砂艺术的文人墨客,将其他艺术与宜兴紫砂融为一体,相互促进,使宜兴紫砂成为一枝独秀的紫砂。今天在中国。 民族文化。 紫砂壶已成为当今中国重要的文化符号。