• 周一. 5 月 20th, 2024

隋建国荣获AAC“年度艺术人物”大奖 作者:王梦佳 添加时间:2010/4/27 来源:雕塑在线

左至右依次为:评论家殷双喜、获奖艺术家隋建国、《雕塑》杂志艺术委员会委员朱尚熹

 

在2010年4月23日晚上的第四届AAC艺术中国•年度影响力评选(2009)颁奖盛典中,艺术家隋建国获得雕塑类年度艺术人物大奖,朱尚熹先生代表《雕塑》杂志,与评论家殷双喜先生共同为其颁奖。评审团认为其获奖原因在于:他09年新作《运动的张力》为中国的雕塑实践开拓了一片新领域。
本届AAC颁奖典礼在规模与品味上均比之前大有提升,共有社会各界知名人士、艺术领域专家、学者、艺术机构代表以及媒体记者近千人出席活动。李亚鹏作为嫣然天使基金的创始人亦出席晚会,为年度艺术家公益榜揭晓榜单。该公益榜单是雅昌艺术网联合《福布斯》对自1949年以来,全球华人艺术家向中国公共艺术机构所捐献作品信息进行全景式记录和盘点的公益榜单,也是对艺术家奉献公益精神的社会表彰。
颁奖典礼现场共揭晓包括书法类、国画类、油画类、雕塑类、摄影类、装置多媒体类年度艺术家大奖、年度青年艺术家大奖、年度艺术展览、年度艺术出版物,以及行业特别贡献奖、终身成就奖两个特别奖项,共计颁发11项奖项。其中,吴冠中先生凭借卓越的艺术成就和造诣,荣获终身成就大奖。中国民生银行荣获行业特别贡献奖。
《博物馆怀疑论》一书的编译者丁宁获得了2009年度艺术出版物大奖,徐冰先生以中央美术学院素描60年大展荣获学术类奖项中综合性非常强奖项——年度艺术展览大奖。艺术家徐震因其2009年个展孤独的奇迹的深刻人文反思获得了年度青年艺术家奖。
书法类大奖颁给了以书法、篆刻书法理论享誉书坛的陈振濂先生;获得年度艺术家国画类大奖的是一贯秉承大美与天地同和艺术观念的 周韶华;中国当代美术界最令人瞩目的画家之一 曾梵志则博得年度艺术家油画类大奖;摄影类年度艺术家获得者为缪晓春,出于对摄影记录客观性的探索,2009年创作了惊世骇俗的作品《北京索引》,吸引了众多的关注,业内人士称赞其为《清明上河图》的现代版本。装置多媒体类年度艺术家获得者是09年展出的《破冰:南京长江大桥计划之三》,表现突出的邱志杰。