• 周一. 5 月 20th, 2024

为庆祝新中国成立七十周年,表达广大玉雕艺术工作者的喜悦之情,由中国文学艺术界联合会、中国珠宝玉石首饰行业协会指导,由中国民间文艺家协会、中国文联网络文艺传播中心主办,中国民间文艺家协会中国玉雕艺术委员会和北京工艺美术出版社承办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年”《我和我的祖国·中国当代玉雕艺术精品集》新书首发仪式于2019年11月14日下午在北京亮马河饭店举行。

 

主持人介绍与会嘉宾。

 

中国文学艺术界联合会党组成员、陈建文,文化部原副部长、故宫博物院原院长、中华诗词协会会长郑欣淼,中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏,中国文联网络文艺传播中心副主任、中国文艺网执行总编辑彭宽,国家博物馆艺术品鉴定中心原主任岳峰,中国工艺美术学会原副理事长唐克美,广西师范大学出版社总裁姜革文,北京工艺美术出版社社长、总编辑陈,黑龙江省逊克县副县长赵桂芝,中国工艺美术大师宋世义、郭石林、柳朝国、宋建国、杨根连、杨克全、曹志涛、田健桥、张铁成、樊军民,中国玉石雕刻大师魏玉忠、张清雷、翁祝红以及来自全国各地的省级工艺美术大师和玉石雕刻大师出席了新书发布会。

中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏致欢迎词。

 

中国民间文艺家协会中国玉雕艺术委员会副会长李祝成介绍图书策划过程。

 

中国国家博物馆艺术品鉴定中心原主任、《中国当代玉雕艺术精品集》主编岳峰致辞。

北京工艺美术出版社社长、总编辑陈介绍图书编辑过程。

 

中国玉雕艺术委员会副会长、秘书长刘灼发言。

文化部原副部长、故宫博物院原院长、中华诗词协会会长郑欣淼讲话。

 

《中国当代玉雕艺术精品集》一书,汇聚了53位中国工艺美术大师(玉雕),68位中国玉石雕刻大师,以及省级工艺美术大师、玉雕大师等玉雕作品共210件。这是两百余位玉雕艺术家在践行与发展工匠精神过程中,所铸就的力与美、精与巧、文与质的完美统一。每件玉雕作品都反映了艺术家对玉文化的深厚情感与自觉坚持,是艺术家们倾心时代、贴近生活,对玉雕艺术传承与创新的结晶。这些玉雕作品虽然题材广泛,风格多样,材料多种,但有一个共同点,即都融入了艺术家的情怀、信念与审美追求,并通过捕捉文化内涵、弘扬民族文化自信,无声胜有声地讲述着一个个鲜活而生动的中国故事。

中国文学艺术界联合会党组成员、陈建文,文化部原副部长、故宫博物院原院长、中华诗词协会会长郑欣淼为新书揭幕。

 

本书运用玉雕工艺特有的艺术形式和视角,弘扬中华民族优秀的传统文化,通过精雕细琢展现祖国万里山河的秀美画卷,抒发“我和我的祖国一刻也不能分割”的真挚情感,与全国人民一起共同唱响庆祝新中国成立以来所取得的巨大成就的赞歌。

出席发布会的领导、嘉宾及工艺美术大师在新书上签字留念。

 

出席发布会的领导、嘉宾及工艺美术大师在新书上签字留念。

 

出席发布会的领导、嘉宾及工艺美术大师在新书上签字留念。

 

出席发布会的领导、嘉宾及工艺美术大师在新书上签字留念。

 

在我国经济社会和文化事业处于空前兴盛发展的当前,为了弥补当代中国玉雕艺术的“缺项”,一部全面记录当代玉石文化和雕刻艺术的《我和我的祖国·中国当代玉雕艺术精品集》的编辑出版,是贯彻落实党和国家弘扬中华民族优秀传统文化的切实之举,将会促进全国玉石产业经济和文化更加繁荣。

 

 

 

 

 

 

 

雕塑 名 企

 

 

 

 

 

 

 

 

 

了解更多雕塑学术、展讯、相关雕塑行业资讯请关注雕塑头条微信公众号