• 周一. 5 月 20th, 2024

由西安美术学院主办的雕塑系系列教学活动“雕塑人生——陈天作品暨教学文献展”于2019年11月19日下午3时在西安美术学院美术馆B馆二楼举办隆重开幕式。

 

出席开幕式的嘉宾有:西安美术学院院长郭线庐教授、中央美术学院党委王少军教授,西安美术学院副院长姜怡翔教授、朱尽晖教授,湖北美术学院原雕塑系原主任项金国教授,中国雕塑杂志主编、中国美术学院博导孙振华教授,著名雕塑学者陈培一先生,陕西省雕塑院名誉院长张琨先生、研究员刘逢刚先生,西安美术学院版画系原系主任杨峰教授、西安美术学院公共艺术系原系主任任焕斌教授,西安美术学院雕塑系原系主任张叔瀛教授、邢永川教授、王志刚教授、西安美术学院牟运道教授、王起跃副教授、袁源副教授,孙霁民先生、陕西省雕塑院副院长马辉先生、胡兵先生,陕西省雕塑院创研室主任垚乡先生、副主任马强先生,中国国家画院研究员陈云岗教授,西安美术学院美术馆馆长王博先生、图书馆馆长王珠珠教授,西安美术学院雕塑系张耀教授、系主任陈晓春副教授、副主任郭继锋副教授,雕塑系到场的师生们,雕塑头条主编王伍先生。

开幕式由西安美术学院副院长姜怡翔教授主持。

西安美术学院副院长姜怡翔教授主持

 

副院长姜怡翔教授介绍展览情况:“西安美术学院雕塑系老一辈先生们的教学理念和艺术成就是雕塑系发展的坚实的学术基础,有计划、成系统地举办雕塑系老先生的艺术创作及教学文献展,梳理与追溯西安美术学院雕塑系的办学历史,是为了更好地推动雕塑学科建设,促进雕塑系教学的良性发展。雕塑系在成功举办徐人伯先生、陈启南先生、马改户先生等艺术创作及教学文献展后,今天举办“雕塑人生-陈天作品暨教学文献展”。我们表示热烈祝贺”

 

西安美术学院院长、陕西省美术家协会主席郭线庐教授致辞

 

院长郭线庐说:尊敬各位老艺术家,各位远道而来的领导,今天是我们雕塑系举办的一个非常重要的活动。作为西安美术学院70年的发展史,我们学校一代又一代艺术家为这70年奉献了自己毕生的精力,作为我们学校重要的学科建设的教学单位之一,雕塑系为西安美术学院的发展建设做出突出贡献,所以我觉得陈天老师也是我的老师,他把自己的青春,对艺术事业的追求和人生的梦想都留给了这所学校。大家知道陈天先生毕业于中央美术学院,在他求学的日子里,正是新中国诞生的那段时间,那段有志青年为了国家的繁荣与发展,倾注着自己的满腔热血,我的老同学陈云岗介绍,陈天先生曾参与过人民英雄纪念碑创造活动,1954年研究生毕业后来到西安美术学院,就把他后来的人生时间都奉献给了我们学校。

今天这个活动意义重大,是总结和梳理,特别是让我们后来的一代又一代青年人要传承和弘扬好老一代艺术家留给我们的宝贵财富和遗产。当然更重要的是,大家能够认真学习和传承老一代艺术家对人生、事业的执着追求和对于未来的信仰。

陈天老师一生,我觉得几大贡献非常的突出。

第一,当年的西安美术学院不是这个校园,在长安县,条件非常艰苦,生活压力和其他的方面,那和今天相比相差甚远。在那样的环境中,包括陈天老师在内的一大批西安美术学院优秀老一辈艺术家通过不懈的努力,尤其是雕塑系在非常艰苦的条件下,培养一批优秀的人才,为学科建设打下了坚实基础,而且雕塑系有着自己非常完善和完整的教学体系。从今天看来,我们的这个展览不光是让我们的青年教师和我们的同学们来了解我们的老一辈艺术家,实际上让大家能够看到西安美术学院的雕塑专业在传承或者延续中央美术学院教学思想的基础上,我们在弘扬民族传统,立足本土,面对未来,以及面向世界的创作与探索活动中,几十年来走出一条颇具西部特色的艺术创作之路。

第二,陈天老师是一个对艺术极其负责、执着的艺术家。现在我们经常说深入生活、服务人民,那么这句话放在这一代的艺术家身上最为贴切,他们才是扎根生活、服务人民的真正表率,因为他们就是从生活中汲取营养,真实的反映时代的变迁、人民的精神风貌,从陈天先生所呈现给我们的和留下的大量艺术作品看,包含了这一方面的遵循,也包含了时代的风采。

第三、陈天先生对雕塑系,对我们美术学科建设的发展做出了突出贡献。我们绝对不能忘了70年来西安美术学院发展建设中老一代艺术家所付出的心血和劳动。

通过举办雕塑人生—老先生系列教学成果展览活动,一是让我们铭记,我们是在更上一代人老艺术家的带领下才能有今天的工作成就;二是让我们要向老一代艺术家学习;三是希望广大青年教师和各位莘莘学子不要忘记像陈天老教授、老先生这一代艺术家为你们打下的坚实基础。

陈天老师一生很坎坷,很多时候也给他带来了很多不便,但是他不计个人得失,无论是在学校还是在社会,还是在他的创作方面,甚至他下乡在人民群众生活之中,始终不忘自己作为一个朴素的艺术家的真挚情感,所以此次活动我感到非常高兴。再次向各位远道而来的艺术家表示诚挚的感谢,也对雕塑系的老一代艺术家表示最诚挚的敬意,特别是感谢各位现在正在岗位上的雕塑界各位同仁,在你们共同努力下,希望通过这个展览让我们一定弘扬和传承老一代艺术家丰功伟绩,在他们的艺术正能量感召下能够继续开拓进取,砥砺前行,为西安美术学院的发展建设做出我们共同努力。

谢谢。

据悉本次展览将持续到11月24日

学生代表王志刚教授致辞

 

家属代表陈云岗教授致辞

 

雕塑系代表党总支张耀教授致辞

 

陈天次子陈东风向西安美术学院图书馆捐赠陈天雕塑作品文论集2套,西安美术学院院领导向家属代表颁发捐赠证书

 

西安美术学院副院长朱尽晖教授宣布展览开幕

 

开幕式现场

 

嘉宾合影留念

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

家属合影

 

 

座谈会

陈天单元导读

 

第一单元 陈天美术活动考察教学文献

一个人的成长史与经历史 , 单从个人的不同时期的照片中即可看出。陈天少年时期的留影中,可看出他虽居乡里,但着长袍持书本而留影的姿态则显示出一个少年的心中抱负;1947 年,他跟随家的恩师韩乐然先生在新疆克孜尔考察石窟的几帧留影弥足珍贵!后来,他辗转来到北平国立艺专,考入该院的雕塑系;1952年起升入研究生,随同导师滑田友先生一道参加了人民英雄纪念碑的协助性工作。1954 年研究生毕业后来到西安美术学院任教。期间,他虽屡经坎坷,但始终以极大的热情投入到工作中,并为西安美术学院雕塑教学中建立学习优秀传统的教学内容发挥了重要作用。与此同时,他还撰写了大量文章,呼吁教学方法的改革与探索。

 

 

第二单元 存留作品与已佚作品单元

陈天一面执教,一面不断提高理论知识,同时也积报进行创作。为此,他几手笔不离手、泥不离包,走到哪画到哪,去哪里塑哪里,虽然一生创作多多,但绝大多数作品因各种原因而未能留存下来,我们只能通过当年的照片而窥其大概。而今天我们所幸能够看到的一些作品,多是1980年代他赴陕北考察时留下的速塑。其中参加第六届全国美展的作品《干杯》则是根据照片复制的。

《干杯》

 

第三单元 重要文献

陈天先生1952年起有幸参与了人民英雄纪念碑的工作;参与为河北多地建立纪念性雕塑的制作与放大的工作等等,那时的陈天,与他的同学们一样,朝气蓬。