• 周二. 5 月 21st, 2024

对于一个艺人来讲,工在先,艺在后。吴芳娣的紫砂之路充分映证了这点。对于一个女人来说,情在先,物在后。生活中的一草一木总牵动着吴芳娣创作的灵感,涤荡着她的心胸,充实着她的世界。在紫砂市场走入“低谷”的阶段,人们纷纷放弃紫砂艺术的时候,她不为所动,仍痴迷于紫砂艺术,坚守在三尺泥凳之前,始终对紫砂艺术创作一丝不苟,坚持走自己的艺术创作之路。近年来,吴芳娣凭借其扎实的专业基础,深入钻研紫砂陶文化,在继承传统的基础上,不断追求创新,并且取得了可喜成果。

 

【名家介绍】

吴芳娣,1963年生于江苏宜兴,国家级高级工艺美术师,宜兴市非物质文化遗产项目代表性传承人,中国工艺美术学会会员,中员。

1980年高中毕业后进紫砂工艺厂培训班学艺,师承中国工艺美术大师顾绍培先生,多年来得到了大师的亲手授教、悉心指导。1990年受聘于紫砂工艺五厂带徒传教。1992年至1993年进中央工艺美院紫砂陶瓷造型设计系学习,毕业考核作品《欲寿壶》《相爱壶》被中央工艺美院收藏。

在从事紫砂艺术创作的几十年中,有十多件作品获得国家外观设计专利。作品曾多次在中央电视台、江苏电视台及海内外刊物上作专题报道。

【作品欣赏】

《盛世莲花》广州国际茶业博览会 银奖

《滴水之恩》江苏省陶瓷作品创新评比活动 优秀奖

《禅·莲组合茶具》第六届“国艺杯 ”金奖

《顶天立地茶具》第八届陶瓷艺术设计创新铜奖,南京博物院永久收藏

《青梅竹马提梁壶》“第九届全国陶瓷评比”优秀奖

《立韵》中国工艺美术大师精品博览会 银奖

《龙行天下》 第三届广州紫砂陶瓷艺术文化节“天工杯”金奖