• 周一. 5 月 20th, 2024

曲园学子寒假行–淄博窑 中国瓷器烧造史的缩影淄博陶瓷业的前世今生

admin

12 月 10, 2023 #陶瓷古窑

中国青年网淄博1月25日电(通讯员 张家豪)曲阜师范大学数学科学学院“传承传统 传承文化 一边水土一边”专项调研组成员张家豪side’于2023年1月25日赴淄博磁村,参观旧址考察实践,在线参观山东华光陶瓷科技文化有限公司。淄博窑具有1500多年的烧制历史,拥有经历了北朝的创烧、隋唐的发展、宋金元的鼎盛、元明清的悠长回味,至今仍是八家之一当今我国主要陶瓷产区,在我国陶瓷史上尚属首例。故乡之情,即淄博窑的历史传承与未来发展与展望。

 

北朝·窑火初燃

寨里窑是淄博地区最早的瓷窑业,也是山东地区最早的瓷窑之一。 历时北朝后期至唐中后期(三四百年)。 北朝寨里窑瓷器釉色以青褐色为主,且因施釉不均,釉面厚薄不均,呈斑片状。 胎较厚,呈灰褐色,疏松,表面有气孔和黑板。 器物比较简单,以碗、盆为主,还有少量的坛子。 后期,瓷器质量有了明显提高。 釉色呈淡蓝色,透明玻璃体,釉面光滑。 胎质薄实,灰白色,无或仅有少量黑斑、釉斑。 淄川出土的青釉莲花像是寨里窑的代表。

陶瓷古窑_景德镇古窑附近有没有电子商务_吊脚楼古窑遗址/

图片由中国青年网通讯员张家豪提供 北朝淄博窑文物

隋唐·窑业渐兴

在中国瓷器的发展中,唐代以前以青瓷为主,唐代以后形成了“南青北白”的局面。 唐、隋及唐初,淄博地区只有寨里窑一座。 直到唐代中后期,淄博的另一窑——茨村窑异军突起,开始生产各种瓷器。 20世纪70年代中期对茨村瓷窑的调查和发掘证明,茨村是继淄川寨里北朝青瓷窑址之后发展起来的重要窑址。 它始于唐代,历经五朝、北宋,直至金代,历时长达600年。

次村早中期的窑址以村南苹果园为代表,烧制的产品处于青釉到黑釉的中间状态。 黑釉较多,其次为蓝釉、酱釉和少量茶粉釉。 釉色不够纯正,胎呈缸红、白、灰等色。 晚唐窑址以村东北窑洼中窑桩下层为代表。 釉色与唐代早中期相同,但有极少量的油滴釉。 釉色纯正,釉薄而匀,光泽度高。 轮胎主要是白色的。

陶瓷古窑_景德镇古窑附近有没有电子商务_吊脚楼古窑遗址/

图为山东省博物馆藏一件唐清釉龙柄壶 中国青年网记者 张家豪提供

北宋金元·全盛时期

宋代是中国瓷器发展史上百花齐放的时期,磁村窑也在宋金时期迎来了鼎盛时期。 当时的陶瓷业分为官窑和民窑两大类。 由于当地原材料的限制,淄博陶瓷行业被官窑拒之门外。 但因其出产粗瓷,受到老百姓的欢迎。 这一时期,在大环境的影响下,磁村窑的烧制规模日益扩大,品种迅速增加,影响不断扩大。

北宋时期,在北方定窑、磁州窑等名窑的影响下,淄博窑逐渐由青瓷向白瓷转变,并成功烧制北宋白瓷。 北宋时期,以北窑洼为代表,釉色以白釉为主,白度较高。 施少量黑釉,漆黑明亮。 一般都是白胎。 有划花挑花等装饰手法,或在黑釉碗口加施白釉宽边。

晋代是淄博窑制瓷史上的鼎盛时期。 窑口主要有茨村窑、坡底窑、博山大街窑、八斗窑等,瓷器行业出现多种产品并存的现象。 黑釉器是晋代淄博窑最具特色的品种之一。 烧制出油滴釉、仿兔毛黑釉、黑釉铁斑、黑釉白纹等奇特名品。

元代,淄博地区的窑址主要有坡地窑、博山街窑、茨村窑等,他们在前人的基础上继续烧制传统产品。 器物厚重,装饰单调。 元末,淄博地区战火纷飞,民不聊生,陶瓷业遭到严重破坏,著名的磁村窑更是一片狼藉。 这一时期的淄博窑以白地黑花器最具特色。

陶瓷古窑_景德镇古窑附近有没有电子商务_吊脚楼古窑遗址/

图片由中国青年网通讯员张家豪提供 北宋哥窑窑洗

明清民国·回味悠长

元末明初,淄博窑的烧制中心转移到博山地区。 淄川的茨村、破底、西河等窑场相继衰落,而博山八斗、瑶光、北岭、万山等地逐渐成为淄博窑业的中心。 嘉靖年间,博山有陶工数千人。 清朝乾隆年间,淄博地区的窑业进入了又一个繁荣时期。 当时,博山浮山、八斗、瑶光、北陵等地窑业兴盛,淄川围头河窑也相继兴盛。

光绪三十一年(1905年),在“维新”和“洋务派”实业救国的呼声中,时任山东工艺局局长的黄华主持成立了博山第一家官办窑厂。 名为“博山手工艺学院”。 当时,总办黄华委托古玩商王子久研究改进地方瓷器,“一半土法,一半用新法”,还从景德镇聘请了多名瓷工传授技能。 从此,博山掌握了就地取材生产日用精品瓷器的工艺,做到了“品之精光,几近江西”。

民国三年(1914年),时任博山商会会长的石冠英接替王子久任总经理,并更名为瓷业公司。 但民国13年(1924年)因亏损过大被迫停业。 虽然寿命不长,但意义重大,影响深远。

清代淄博陶瓷代表作淄博大鱼盘,全手绘,个性鲜明,别具一格。

陶瓷古窑_景德镇古窑附近有没有电子商务_吊脚楼古窑遗址/

图片由中国青年网记者张家豪提供 淄博清代大鱼盘

现代时代:传递火炬

淄博陶瓷以“淄博陶瓷,当代国窑”为荣。 新中国成立后,全国第一座日用陶瓷隧道窑和第一台链条烘干机在淄博诞生。 经过几十年的不懈努力,淄博已发展成为拥有自主知识产权的高档新瓷最多、国家机关和国家大典用瓷最多的地区; 从传统的日用陶瓷、工艺美术陶瓷到具有代表性的最新科技成果的高科技陶瓷都取得了令人瞩目的成就。 2008年,淄博陶瓷行业实现销售收入85亿元,实现利润6.2亿元,同比增长20%。 以滑石日用精品瓷、鲁青瓷、高石英日用精品瓷、合成骨瓷、鲁光瓷、琉光瓷系列为代表的淄博六大名瓷产品,遍布各大商场,全国各地的超市和商店。 高档酒店和餐厅; 陶瓷整流罩、陶瓷基板、陶瓷轴承等集现代新材料和高新技术于一体的功能陶瓷,广泛应用于航天信息、先进制造等领域,在国内具有重要地位; 产品创新走在前列,产品装饰光彩夺目,雕花瓷器艺术品独树一帜,骨干企业屡创知名品牌。

今天,现代化的物流方式将来自世界各地的瓷土带到了淄博。 传承千年的淄博陶瓷,在继承和发扬传统技艺的基础上,也更新了烧制技术,创造了滑石瓷、高长石瓷、高石英瓷。 瓷器、骨瓷等新型瓷器远销100多个国家和地区,续写古窑新传奇。

景德镇古窑附近有没有电子商务_吊脚楼古窑遗址_陶瓷古窑/

图为队员张家豪参观茨村古窑址

拿起一撮瓷泥,揉捏出纤细纤细的坯体; 拿着几管小米,涂上黑色和蓝色的颜色。 淄博窑始于北朝,历经隋唐、宋金、元明清,延绵至今,绵延1500余年,经久不衰。 不灭的窑火为我们带来了无数的瓶瓶罐罐,也流露出齐鲁地域文化的特色,代表着淄博制瓷的悠久历史和瓷业文化的辉煌。 我们新时代的青年人要扛起传承历史的重任,让家乡的传统文化得以继续传承,在历史的洪流中,稳步前行,在未来绽放不一样的烟花.