• 周四. 6 月 20th, 2024

紫砂壶的款识怎么辨别真伪呢

admin

5 月 20, 2024 #陶瓷古窑

不知道大家有没有留意自己紫砂壶壶底下面的印章,这就是紫砂壶的款识,也就是紫砂壶的“身份证”。同时也是紫砂壶不可或缺的艺术装饰。历代制壶高手和名家现代工艺美术师们对印钤款识都十分讲究,大部分都是篆刻名家所刻,如陈曼生为杨彭年制印,吴大徵为黄玉麟刻印,潘稚亮为王寅春、裴石民制印等。

印款伪造一般分为三种:真壶假款、真款假壶、假款假壶。前两种不太常见,而第三种就比较泛滥了。一般来说,鉴别真款可以从以下几个方面入手。

一印章制作考究。名家印章或是本人所制,或是请金石高手特制,艺术水平、品位都较高。仿造者多呆板无神,很难达到高水平。

二印章形式合理。有的作者统一在壶上使用两方或两方以上不同形式的印章,钤印位置十分讲究,整体显得和谐统一。

三刻写、钤印位置适当。钤印一般出现在三个位置:壶盖内、壶底、壶把,也有个别特殊情况,如部分印章也会在壶内部出现。当以壶身出名铭文时,壶身也会出现印章。

无论紫砂壶上有几个印章,都要做到整体和谐统一。在壶盖内必须在出气孔两侧,壶底肯定居于正中间,壶把则肯定在壶把梢下面,如在壶身必用于铭文刻画的尾部结束处。

四刻画轻重适度。名家壶的款识刻画整体和谐梳一,钤印用力平均,深浅一致。

五印章大小相宜。刻款、印章的大小与壶本身具有一定的协调性。一般来说,壶大款识大,壶小款识也相应小;款识大小与款识所处的部位相协调;底部的款识比盖款、把梢款相应大一些。

六印章风格匹配制壶艺人一般都会有数十个风格、字体、大小、形状等不同的印章,用于匹配不同的壶型。当紫砂壶风格精致细腻时,钤印也应娟秀奇丽;壶风格奔放粗犷时,钤印的风格也应豪宕旷达;壶风格持重得体时,钤印也应端庄平稳。

印款本身就是艺术精品。一般的假冒者、伪作者在作款上很难入真,具有一定金石艺术涵养的鉴赏珍藏家不难辨别真伪。